Администрация города КодинскаКарта сайтаНаписать письмо   12+

 

вер дл слаб-х-2

 

 

В соответствии со ст. 52 Конституции РФ права потерпевших охраняются законом и государство обязано обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию ущерба, причиненного преступлением.

Права, защищающие интересы потерпевших, конкретизированы в п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ - при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию в том числе характер и размер вреда, причиненного преступлением; ч. 3 ст. 42УПК РФ - потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде

Наличие материального ущерба, причиненного преступлением, обязывает органы предварительного расследования осуществить процессуальные действия по обеспечению возмещения имущественных прав потерпевшего по уголовному делу; способствует розыску похищенного имущества; позволяет одновременно исследовать доказательства вины лица, совершившего преступление и причинную связь с наступившими последствиями в виде причиненного материального ущерба.

Целью уголовного судопроизводства является, в частности, защита прав граждан, в том числе на возмещение ущерба, причиненного преступлением.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством потерпевшим может быть признано не только физическое, но и юридическое лицо. Основанием для признания юридического лица потерпевшим является факт причинения преступлением вреда его имуществу.

Если лицо, совершившее преступление установлено, то возможны следующие способы возмещения вреда: добровольное возмещение вреда: замена либо возврат поврежденной или уничтоженной в процессе преступления собственности; полное возмещение расходов, которые понес потерпевший в процессе восстановления своих нарушенных прав или имущества; возмещение недополученных доходов потерпевшим вследствие совершения преступления.

В уголовно-процессуальном праве используют следующие способы возмещения ущерба: гражданский иск в уголовном деле; отчуждение имущества или полное возвращение похищенной собственности потерпевшему; заглаживание причиненного потерпевшему ущерба, нанесенной лицом, совершившим преступление; добровольная компенсация причиненного виновным лицом ущерба (передача наличных средств, перевод денежных средств, покупка нового имущества и т.д.).

В ходе предварительного расследования необходимо определить размер вреда, причиненного преступлением, в целях его полного возмещения.

Если в добровольном порядке вред не возмещен, следователь обязан принять меры к возмещению вреда, причиненного преступлением: к отысканию похищенного имущества, денежных средств, иных ценностей; к отысканию имущества обвиняемого, которое возможно изъять в целях возмещения вреда, причиненного преступлением.

Принятие мер к возмещению вреда, причиненного преступлением, является важной задачей на стадии предварительного расследования.

Источник: Красноярская транспортная прокуратура

 

 

Вы находитесь здесь :